Кроссовки для бега — важнейший инструмент

3 года назад ВЗ 0

Выбирать кроссовки для бега нужно тщательно. В идеале должно быть несколько пар для разного вида бега. Правильно подобранные кроссовки защитят от травм и помогут достичь высоких результатов. Несмотря на огромное разнообразие брендов и моделей, действительно беговых кроссовок не так много. Лучше всего рассматривать производителей с большим опытом и репутацией — таких как Asics, Adidas, Nike, Saucony. У каждого из них огромный выбор, но есть всего несколько моделей, которые действительно хорошо подходят для регулярных занятий бегом. Перечисление конкретных моделей — это темы для отдельных статей. Здесь рассмотрим несколько основных требований к кроссовкам для бега, на которые следует обращать внимание.

Кроссовки для медленного бега (трусцы).

Задачей медленного бега является поддержание в тонусе мышц ног, восстановление после активных тренировок, тренировка сердечной мышцы и многих других функций организма. Так бегает большинство людей, начавших бегать самостоятельно. Основная задача кроссовок для такого бега — комфорт и защита от нагрузок, которые возникают во время бега. Поэтому это должны быть кроссовки с относительно толстой и крепкой подошвой, хорошо фиксирующей подошву стопы. Стопа должна отдыхать и не подвергаться излишнему сгибанию. В то же время подошва должна иметь хорошую амортизацию и быть долговечной. Именно во время такого бега накручивается больше всего километров.

Кроссовки для рабочих тренировок.

Те, кто перешел на следующий уровень, и решил улучшать свои результаты, будут разнообразить свои тренировки интервалами, ускорениями, бегом в гору и другими способами. Кроссовки для бега в таком режиме должны быть легче, все еще хорошо амортизировать, давать стопе эффективно работать и быть достаточно прочными, чтобы прослужить хотя бы несколько месяцев.

Кроссовки для бега на соревнованиях.

Выбор кроссовок для соревнований зависит от уровня подготовки и дистанции. На начальном этапе и относительно небольших дистанциях до 10-15 километров вполне подойдут кроссовки для медленного бега. Для новичков такая дистанция скорее всего будет больше, чем они обычно бегают, и более толстые и амортизирующие кроссовки лучше защитят ноги от возросших нагрузок. Результат от этого сильно не изменится. Опытные бегуны побегут такую дистанцию в максимально легких и эффективных кроссовках.

Для более длинных дистанций, таких как полумарафон и марафон, вес кроссовок начинает играть важную роль. Чем легче кроссовки, тем больше ценной энергии удастся сэкономить к концу забега. В то же время такие кроссовки должны по-прежнему обеспечивать необходимую амортизацию для защиты ног от ударных нагрузок в течение длительного времени. Такими свойствами обладают кроссовки, которые называются марафонками и полумарафонками. Если бегать в них регулярно, скорее всего они долго не прослужат. Поэтому их лучше поберечь для соревнований и скоростных тренировок.