Одежда для бега должна быть правильной

3 года назад ВЗ 0

Одежда для бега играет важную роль для комфортного и эффективного бега. Она защитит от солнца, дождя или холода, а также поможет полностью использовать свои возможности. Одежда должна быть из специальной синтетики, хорошо отводящей влагу, и при необходимости защищающей от неблагоприятных условий. Такая одежда есть не только у дорогих брендов. Ее также можно найти в недорогих сетевых спортивных магазинах и в интернете.

Комфортная температура.

Во время бега выделяемая организмом энергия преобразуется в тепло, которое должно отводиться, чтобы не допускать перегрева. Известно, что оптимальной для длительного бега является температура около 14 градусов Цельсия. При такой температуре можно бежать в минимуме одежды длительное время, не испытывая перегрева или переохлаждения. При таких условиях, чем меньше на вас одежды, тем легче бежать.

Одежда для разминки и заминки.

Разминка — это бег трусцой с целью разогрева мышц перед более быстрой тренировкой. Одежда для разминки должна быть более теплой, чем для последующей тренировки, вне зависимости от температуры на улице. Она позволит быстрее разогреться в холод. И обеспечит приятную свежесть перед быстрой тренировкой в жару, когда будет снята после разминки.

Заминка — это также бег трусцой, но после активной тренировки, когда мышцы начинают остывать после нагрузки. Чем медленнее они будут это делать, тем лучше для восстановления и профилактики травм. Поэтому после рабочей тренировки необходимо одеть длинную одежду и выполнить заминку.

Одежда для бега в разную погоду.

В жаркую погоду естественно одевать минимум одежды. Но не стоит забывать про защиту от солнца. Это может быть легкая тонкая футболка из синтетики и кепка.

В дождь можно одеваться точно так же, как и в сухую погоду при той же температуре. Пока вы двигаетесь и поддерживаете тепловыделение, дождь не будет доставлять дискомфорта. Часто его даже не замечаешь. Но не очень приятно, когда дождь попадает на потное лицо и стекает в глаза. Чтобы этого избежать, достаточно надеть кепку с длинным козырьком.

В холодную погоду нужно одеваться слоями. Как правило, двух слоев достаточно, чтобы бежать даже в мороз. Чтобы понять, что одевать, надо поэксперементировать. Когда становится прохладно в облегающей тонкой кофте с длинным рукавом, можно добавить ветровку или другую кофту соответствующей толщины. На ноги надеть лосины или спортивные брюки. В мороз можно надевать термобелье со спортивными брюками и кофтой. Не стоит одеваться слишком тепло, нужно добиваться комфортных ощущений в любую погоду.